• Главная
  • Статьи
  • Как выбрать обеденный (кухонный) стол, советы от профессионалов на сайте r-home.ru

Как выбрать обеденный (кухонный) стол, советы от профессионалов на сайте r-home.ru

297 0
Распечатать
Поделиться

Мы расскажем как сделать выбор обеденного стола для кухни, разберем стиль, формы, размеры, какие бывают материалы и предложим советы экспертов. 


Как выбрать кухонный стол

Содержание статьи:

1.    Как правильно выбирать обеденный стол

2.    Оцениваем пространство

3.    Как выбирать форму кухонного стола

4.    Рассчитываем размер под форму столешницы

5.    Как выбрать обеденный стол по материалу

5.1 Дерево

5.2 ЛДСП и МДФ

5.3 Натуральный и искусственный камень

5.4 Стекло

5.5 Металл

6.    Подбираем стиль обеденного стола

7.    Как выбрать обеденный стол для маленькой кухни

8.    Советы по выбору стола и стульев на кухню

Быстро выпить чашку кофе, поужинать всей семьёй, посидеть с друзьями  — для всех житейских ситуаций подходит кухонный стол.  Он давно превратился в универсальный предмет мебели, за которым не только едят, но и работают, играют, рукодельничают. Как выбрать кухонный стол, чтобы он стал настоящим сердцем дома? Критериев много — размеры, форма, материал, цвет. Но начинать нужно с особенностей и привычек вашей семьи.

Как правильно выбирать обеденный стол

Прежде, чем рассматривать фото в каталогах мебельных магазинов, составьте список функций, которые важны для вас.

Например:

·      Сколько посадочных мест нужно для членов моей семьи?

·      Часто ли я буду приглашать гостей?

·      Будем ли мы устраивать романтические ужины при свечах?

·      В какой части помещения будет находиться обеденная зона?

·      Хорошо ли освещена кухня, и попадает ли свет на стол?

·      Часто ли вся семья собирается за едой?

Занесите в список самые важные моменты. Они помогут понять, какой стол необходим для вашего дома.

Оцениваем пространство

Размеры мебели подбирают пропорционально площади кухни. Слишком большой обеденный стол загромождает помещение, чересчур маленький — создаёт ощущение незаконченности. Оптимальная величина не должна превышать четверти от площади кухни.

Вот ещё несколько важных моментов:

·      Приём пищи будет комфортен, когда человеку отведено за столом место размером 65х30 см. Расстояние от края столешницы до тарелки составляет 7,5 см. 

·      Вычисляя площадь предмета мебели, не рассчитывайте только на членов семьи. Добавьте ещё 2-3 места для предполагаемых гостей. 

·      В середине оставьте пространство шириной 50-70 см для графинов, салатников и т.п.

·      Расстояние между столом и стенами должно быть 70-80 см, чтобы люди могли беспрепятственно вставать и садиться.

Чтобы правильно соотнести размеры, нарисуйте план расстановки мебели. Прежде всего, определите, где расположить обеденную зону. В малогабаритных кухнях её размещают у окна или вплотную к стене.

Как выбирать форму кухонного стола

Интерьерный дизайн предлагает разнообразные модели столешниц — от простых прямоугольников до шестигранников, подков, дубовых листьев.

Наиболее популярные варианты:

·      Квадратный. Мебель с равными сторонами придаёт помещению симметрию и равновесие. Усиливает ощущение единства, поэтому рекомендуется для небольшой семьи из 2-4 человек. 

·      Прямоугольный. Деревянный кухонный стол с опорой на четырёх прямых ножках органично вписывается в любой стиль и планировку. Подходит для просторных помещений.

·      Круглый. Традиционно используется в небольших кухнях, так как отсутствие углов помогает экономить площадь. За круглым столом приятно общаться — все чувствуют себя на равных. 

·      Овальная. Скруглённые углы усиливают ощущение уюта, гармонии. Форма овала также сберегает пространство — после еды табуреты, скамьи можно задвигать под стол.

·      Треугольная. Компактная столешница с тремя углами — удачный выбор для семьи из 2-3 человек. Предмет мебели хорошо сочетается со стульями, табуретами, угловым диваном. 

Подбирая форму кухонного стола, нужно учитывать, что ширина должна быть не меньше 90-105 см. Подобные габариты могут оказаться слишком громоздкими для небольшой кухни. Сэкономить пространство помогут раздвижные модели, размеры которых в сложенном виде уменьшаются в 2-3 раза. 

Рассчитываем размер под форму столешницы

Визуально оценить размеры кухонной мебели сложно, особенно если вы выбрали оригинальную конструкцию. Специальная таблица поможет определить, для скольких персон предназначен стол.

Ширина (см)

Прямоугольный и овальный (кол-во чел.)

Круглый и квадратный

120

4

4

150

6

6

180

6

6

240

8

Не типичный размер

300

10

Не типичный размер

 

Размеры даны с расчётом 60 см пространства на каждого человека.

Как выбрать обеденный стол по материалу

Приготовление пищи неразрывно связано с регулярным повышением температуры и влажности воздуха. Эти факторы разрушительно действуют на мебель. Поэтому кухонный стол, даже если вы не собираетесь использовать его для готовки, должен быть прочным и легко моющимся. Рассмотрим наиболее популярные виды мебельных материалов.

Дерево

Натуральная древесина хорошо противостоит повреждениям, влаге и плесени. Текстура древесных волокон смотрится изысканно и сочетается с любым интерьером. Примеры красивых деревянных столов представлены на фото.

Наиболее долговечны твёрдые сорта, в том числе:

·      клён;

·      орех;

·      дуб;

·      вишня;

·      красное дерево.

Кухонные столы, изготовленные из этих материалов, служат от 25 до 100 лет. Менее прочны изделия из сосны, липы, ясеня. Если бюджет ограничен, можно выбрать модель из МДФ, отделанную деревянным шпоном.

Обеденные столы из дерева отличаются массивными размерами, поэтому больше подходят для просторных помещений — столовых и гостиных.

ЛДСП и МДФ

Популярные современные материалы обеспечивают все необходимые качества кухонного стола — прочность, простоту в обслуживании, устойчивость к жаре и влаге. Поверхность моделей покрывают ламинатом или обрабатывают фрезерным станком для полной имитации дерева. Такая мебель выпускается в разных расцветках, что соответствует тренду на «яркие кухни». Образцы модных столов из ЛДСП и МДФ показаны на фото.

Искусственные материалы различаются по качеству — от добротной продукции, ненамного уступающей дереву, до откровенного брака. Если цена мебели подозрительно низкая, изучите отзывы предыдущих покупателей.

Натуральный и искусственный камень

Популярный интерьерный стиль «эко» поднял спрос на столешницы из мрамора, гранита, известняка и других горных пород. Они исключительно прочны и красивы, но не всем доступны из-за высокой стоимости. 

Есть менее дорогая альтернатива — мебель из искусственного камня. Перед тем, как купить такое изделие, внимательно изучите инструкцию — горячая посуда и пищевые продукты могут изменять цвет поверхности.

Стекло

Столешница из стекла визуально расширяет пространство. Это большое преимущество для тесных или заставленных громоздкой мебелью помещений. Стеклянный стол с металлическим подстольем создаёт иллюзию лёгкости и света. Дизайнеры разрабатывают интересные модели с прозрачным, тонированным и цветным стеклом, комбинируют его с пластиком, металлом, деревом.

Основные минусы материала — подверженность сколам и царапинам, быстрое загрязнение от прикосновений. Из-за этих недостатков стеклянные кухонные столы не рекомендуют семьям с маленькими детьми.

Металл

Медь, железо, латунь и бронза всё чаще используются для изготовления мебели. Благодаря своему изяществу и прочности стол из металла станет универсальным предметом для кухни. 

Но гладкие поверхности легко собирают пятна, и чистящие средства придётся выбирать очень тщательно. Не стоит забывать, что цельнометаллические изделия тяжеловесны, поэтому не подойдут хозяевам, которые любят делать перестановки.

Подбираем стиль обеденного стола

Дизайнеры советуют покупать мебель после того, как будет закончен ремонт кухни. Зная, как оформлены пол и стены, легче определить характеристики изделий — форму, материал, цвет.

Но если вы лишь частично обновляете обстановку, используйте четыре совета:

·      Купите прямоугольный деревянный стол для большой кухни в классическом стиле.

·      Закажите стеклянную мебель к дизайну минимализм, хай-тек, техно.

·      Сэкономьте пространство в маленькой кухне с помощью раздвижного или откидного стола.

·      Дополните обстановку в стиле модерн столом с отделкой из цветного ламината.

Если найти подходящую модель сложно, обратитесь к дизайнеру-профессионалу. Он создаст проект обеденной зоны, включая стулья, табуреты или скамейки.

Как выбрать обеденный стол для маленькой кухни

Если размеры помещения не превышают 6-8 м², приходится искать компактную и функциональную мебель. 

Вот четыре варианта столов, не занимающих много места:

·      Раздвижной. Он складывается вдвое или снабжается выдвижными панелями.  В сложенном виде используется для повседневных трапез. К приходу гостей стол переносят в гостиную.

·      Откидной. Изделие крепится одним краем к стене или подвесному шкафчику. После еды конструкция складывается, превращаясь в часть фасада мебели. Для подпорки откидные столы дополняются 1-2 ножками.

·      Барная стойка. Она послужит одновременно столешницей и разделителем, если кухня совмещена с гостиной. Внутри стойки удобно хранить посуду, под неё легко задвигаются табуреты. 

·      Стол-подоконник. Его устанавливают у окна, освобождая пространство для зоны готовки и тумбочек. По форме столешница может быть прямой, овальной или угловой. Иногда её соединяют одним концом с барной стойкой.

Важный момент — выбирайте для маленькой кухни мебель со скруглёнными углами. Это повысит безопасность при передвижении в тесном помещении.

Советы по выбору стола и стульев на кухню

Самое простое решение — купить готовый комплект мебели. Но интерьерная мода предлагает смешивать стили, соединяя в одном ансамбле изделия с разными текстурами. Но нельзя забывать, что стулья должны свободно помещаться под столом.

Составляя обеденную группу, примите во внимание 4 совета:

·      Сочетайте прямоугольные и овальные столы с классическими  стульями.  Дерево и стекло хорошо смотрятся вместе с изделиями из МДФ, металла, ротанга.

·      Используйте в маленькой кухне табуреты или скамейки.

·      Не соединяйте в одном комплекте натуральные материалы с пластиком, простые формы — со сложным декором.

·      Скомбинируйте в обеденной группе пару стульев и банкетку. Старайтесь, чтобы все предметы были выдержаны в одной цветовой гамме.

Если не получается продумать все нюансы самостоятельно, обратитесь за консультацией к профессионалу. Дизайнер подскажет, как подобрать мебель стол по цвету, форме и размерам, чтобы получился удобный и стильный комплект.

Комментарии

Оставить комментарий

Оцените статью
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Связанные товары
Доступна рассрочка
Артикул: 400348h_Гладстоун
  • Ширина
    120 см
  • Глубина
    90 см
  • Высота
    75 см
На заказ
31 900 руб.
Доступна рассрочка
Артикул: 40034521H_Беж
  • Ширина
    100 см
  • Глубина
    100 см
  • Высота
    77 см
На заказ
13 860 руб.