• Главная
  • Статьи
  • Как правильно выбрать хороший комод в спальню или гостиную на сайте r-home.ru

Как правильно выбрать хороший комод в спальню или гостиную на сайте r-home.ru

207 0
Распечатать
Поделиться
Какие плюсы и минусы комодов, какие виды бывают, из каких материалов изготавливают, что входит в основные параметры, разберем в какие комнаты их ставят и на какие советы нужно обратить внимание при выборе комода.
Какие плюсы и минусы комодов, какие виды бывают, из каких материалов изготавливают, что входит в основные параметры, разберем в какие комнаты их ставят и на какие советы нужно обратить внимание при выборе комода.

Как выбрать и для чего служит современный комод?

Содержание:

  • Введение.

  • Преимущества и недостатки комодов.

  • Виды и особенности комодов.

  • Материалы изготовления комода.

  • Основные параметры комодов.

  • Комоды в разные комнаты.

  • В спальню

  • В детскую

  • В гостиную

  • Цвет, формы, размеры, стиль.

  • Что еще важно учитывать при выборе комода.

  • Советы при выборе комода.

 

Место для хранения, туалетный столик, прикроватная тумба — эти и множество других функций исполняет комод. Изначально низкий шкафчик с ящиками использовали только в спальнях, чтобы хранить белье. Сейчас его помещают в гостиные, кухни и даже ванные комнаты. Удобный предмет мебели добавляет нотки уюта и оригинальности в интерьер любого стиля, будь то классика, хай-тек или минимализм. Но как выбрать комод, чтобы он красиво вписался в обстановку? Первый шаг — правильно оценить потребности и желания своей семьи.

Преимущества и недостатки комодов


На пике интерьерной моды сейчас — практичная и компактная мебель. Дизайнеры предлагают вещи, которые совмещают в себе сразу несколько функций. Этим тенденциям полностью соответствует комод.

Его главные преимущества:

·        вместительность. Ящики служат для хранения домашних принадлежностей, верхнюю панель можно использовать, как полку, столик, подставку.

·        организация пространства. Комод поможет разделить помещение на зоны.

·        небольшие размеры. Компактный предмет мебели успешно заменяет шифоньер в квартире-студии или маленькой спальне.

·        мобильность. Малые габариты позволяют легко перемещать комод, особенно, если изделие снабжено колесиками.

Есть и недостатки, зависящие от конструкции — перекосы ящиков, быстрый износ фурнитуры. Модели на тонких ножках легко выходят из строя. К тому же, приходится тщательно подбирать место установки, иначе будет неудобно открывать ящики.

Виды и особенности комодов

Классическая модель напоминает широкий низкий шкаф, состоящий из двух-трех рядов длинных ящиков. Иногда над ними находится дополнительный блок с маленькими ящичками. Такой тип комода называется горизонтальным. Различают 3 его разновидности:

·        двойная. Предмет мебели состоит из двух секций, заполненных широкими ящиками. Его стоит выбрать для хранения белья и одежды в просторной семейной спальне. На верхней панели можно поставить косметику, книги и даже небольшой телевизор.

·        зеркальная. Выглядит как классический горизонтальный комод, дополненный сверху зеркалом.

·        комбинированная. Кроме выдвижных ящиков, содержит секции с полками. Эту модель можно выбрать для прихожей, чтобы складывать сумки, обувь, головные уборы.

Второй тип — вертикальный, более высокий и узкий. Обычно его используют в малогабаритных квартирах, как замену платяного шкафа.

Наиболее популярные версии вертикальных комодов:

·        бельевой. Его узкие ящики подходят для небольших вещей — нижнего белья, носков. Часто исполняет функцию туалетного столика, в котором хранят косметику, ювелирные изделия, парфюм.

·        джентльменский. Получил свое название из-за наличия секции, снабженной полками и штангами для развешивания пиджаков, брюк, галстуков. Напоминает комбинированный комод, но превосходит его по высоте.

·        холостяцкий. Выглядит, как узкий сундук с тремя-четырьмя ящиками. Оптимальный выбор для одного человека. Небольшой размер модели позволяет использовать её, как прикроватную тумбочку.

·        медиа-комод. Это предмет мебели с открытой верхней полкой, на которой устанавливается телевизор или ресивер. В ящиках хранят пульты, провода, прочие электронные девайсы.

Существуют также навесные комоды, пеленальные модели для детской комнаты, трансформеры с откидной столешницей. Чтобы правильно выбрать разновидность изделия, нужно продумать его расположение и совместимость с общей обстановкой.

Материалы изготовления комода


Наиболее прочной, красивой и экологически безопасной считается деревянная мебель. Она производится из дуба, ореха, вишни, ольхи. Изделия из массива дерева вписываются в любой дизайн и придают помещению оттенок роскоши. Но не каждый покупатель может выбрать натуральную мебель— она отличается высокой ценой.

Более доступные материалы:

·        МДФ и ЛДСП. Плиты из древесных волокон и стружек не так прочны, как цельные доски, но вполне справляются с повседневными нагрузками. Поверхность, оклеенная ламинатом, придает изделиям долговечность и эстетичный вид. Более дорогой вариант — покрытие из деревянного шпона.

·        Ротанг. Мебель, сплетённая из высушенных лиан — лёгкая, изящная, экологически чистая. Она сочетается с обстановкой в скандинавском, колониальном и средиземноморском стиле.

·        Пластик. Материал непрочный, но влагостойкий и легко моющийся. Благодаря этому пластиковые комоды обычно используют в кухне, ванной, прихожей.

При выборе мебели учитывайте сочетания материалов. Дерево выигрышно смотрится в соседстве с натуральными тканями, кожей, металлическим декором. Ротанг совместим со стеклом, пластиком, изделиями из МДФ светлых оттенков.

Основные параметры комодов

Чтобы выбрать правильный размер мебели, нужно определить, куда вы собираетесь ее поместить. Наиболее удобное расположение — вдоль стены, лицом или боком к кровати. Ещё один удобный вариант — под окном.

Измерьте предполагаемое место для комода. Учтите стандартные параметры, которых придерживается большинство производителей:

·        высота — 65-112 см;

·        ширина — 90-150 см;

·        глубина — 40-50 см.

Измерьте расстояние между стеной и ближайшим предметом мебели, к которому будет обращен фасад комода. Вычтите 90 см — интервал, необходимый для свободного открывания и закрывания ящиков. Если вы определили место под окном или телевизором, выбирайте модель минимальной высоты — 65-70 см.

Комоды в разные комнаты


Современное жилье становится все более упорядоченным. В каждой комнате требуются контейнеры и хранилища разных размеров. Соответственно изменилась и функция комода — из традиционного «бельевого сундука» он превратился в практичный органайзер для разных бытовых вещей.

В спальню

Привычное место комода напротив кровати упрощает хранение постельного белья. Но есть и другие способы размещения, позволяющие правильно организовать пространство:

·        сбоку от постели, в качестве тумбочки;

·        рядом с шифоньером, как блок для нижнего белья и аксессуаров;

·        в изножье кровати, чтобы визуально увеличить спальное место.

·        под окном, вровень с подоконником.

Верхняя панель используется, как полка для книг, комнатных растений, предметов декора.

В детскую

Комната малыша — место, где особенно важны контейнеры и системы хранения. Когда в семье появляется младенец, стоит выбрать модель комода со съемным пеленальным столиком. В широких ящиках удобно хранить белье, подгузники и детскую одежду. Позже пеленатор можно будет снять, превратив верхнюю панель в полку для игрушек.

Дошкольникам подойдет изделие высотой 50-65 см, включающее 5-8 ящиков. Поскольку малыши любят рисовать на любой поверхности, лучше купить недорогую пластиковую мебель.

Детский комод — полезная деталь обстановки для школьников. Ящики вместят не только белье ребенка, но и учебные пособия, принадлежности для хобби.

В гостиную

Комната, где мы проводим досуг с семьей и принимаем гостей, нуждается в тщательно продуманных местах хранения. Обычно этой цели служат серванты, горки, ТВ-тумбы. Попробуйте выбрать более изысканное решение — комод.

Вот 4 варианта его использования в гостиной:

·        модель высотой 60-65 см придвиньте к одному из подлокотников дивана. Получится торцевая тумба для журналов, вязальных принадлежностей.

·        низкий комод поставьте у стены. Сложите в него настольные игры, паззлы, раскраски — все, чем привыкли заполнять семейный досуг.

·        удлиненный предмет мебели расположите под телевизором. Храните на полочках и в ящиках мелкие технические аксессуары.

·        изделие высотой 65-80 см переоборудуйте в мини-бар. Снимите один из ящиков и поместите на верхнюю панель, как подставку для винных бутылок.

Наиболее органично комоды смотрятся в гостиных, оформленных в стиле модерн, прованс, барокко.

Цвет, формы, стиль

Интерьерная мода утверждает, что сейчас популярна эклектика — смешение оттенков и стилевых особенностей. Но сочетание должно быть гармоничным. При выборе комода нужно учитывать общий дизайн помещения.

Наиболее популярные стили:

·        Классика. Обстановку составляет деревянная крупногабаритная мебель. Важны правильные формы и единая цветовая гамма.

·        Минимализм. Обстановку составляет мебель упрощенных форм, выполненная из современных материалов. К ней подойдет комод из МДФ или ЛДСП с лаконичным металлическим декором.

·        Модерн. Предполагает смешение разных стилей. Здесь органично смотрятся изделия нестандартной формы — угловые, радиусные. Материалы допустимы любые.

·        Скандинавский и экологический. Основаны на использовании светлых натуральных материалов. Мебель нужно выбрать прямоугольную, без украшений.

·        Барокко. Требует изысканных форм с обильным декором — резьбой, позолотой, причудливой фурнитурой. Гостиная в стиле барокко станет ещё элегантнее с винтажным комодом на изогнутых ножках.

Старайтесь подобрать весь мебельный ансамбль в одной цветовой гамме, с различием на 1-2 тона. Разноцветные изделия допускаются лишь в стиле модерн и в оформлении детских комнат.

Что еще важно учитывать при выборе комода


Новый предмет мебели должен соответствовать вашим потребностям. Если он предназначается для семейной спальни, закажите модель с большим количеством ящиков — от 6 до 8.

Проверьте, из какого материала изготовлен механизм выдвижения. Он может быть пластиковым или металлическим. Второй производит больше шума, но служит дольше.

Если вы часто делаете перестановки, купите мобильный комод, с колёсиками. В детскую комнату необходима безопасная модель, без ножек.

Обратите внимание на заднюю стенку изделия. Чтобы выдерживать постоянные нагрузки, она должна быть не менее 6 мм толщины.

Советы при выборе комода

Если вы не можете найти компактный шкафчик в прихожую, купите небольшой комод. Число ящиков должно совпадать с количеством членов вашей семьи плюс один общий — для ключей, инструментов. Поставьте сверху корзину для почты.

Вам нужен кухонный «островок»? Удобное решение — выбрать пластиковый комод на колесиках. Модель с широкими ящиками подойдет для хранения запасов продуктов и столовых приборов.

Закажите для спальни изделие с врезными ручками, которые не выступают за края ящиков. Такая конструкция обеспечивает безопасность при движении.

Выберите для маленькой гостиной комод в форме буквы Г. Помещаясь в углу, он занимает меньше площади. Еще один вариант для небольшого помещения — модель с открытыми полками сверху. Она создает визуальный эффект дополнительного пространства.


Комментарии

Оставить комментарий

Оцените статью
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Связанные товары
Доступна рассрочка
Артикул: 4009266h_Жемчуг
  • Ширина
    60 см
  • Глубина
    50 см
  • Высота
    122 см
В наличии
24 100 руб.
Доступна рассрочка
Артикул: 4009296h_Табак
  • Ширина
    60 см
  • Глубина
    50 см
  • Высота
    115 см
В наличии
25 900 руб.
Доступна рассрочка
Артикул: 4009264h_Сапфир
  • Ширина
    100 см
  • Глубина
    50 см
  • Высота
    80 см
В наличии
19 900 руб.
Доступна рассрочка
Артикул: 4009295h_Табак
  • Ширина
    100 см
  • Глубина
    50 см
  • Высота
    82 см
В наличии
23 900 руб.