КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ БАРНЫЙ СТУЛ: 8 СОВЕТОВ НА САЙТЕ R-HOME.RU

221 0
Распечатать
Поделиться
Как выбрать барный стул 8 практических совета для кухни, по таким параметрам как высота, вид, форма, стиль, цвет, материал и еще много нужных нюансов при выборе барного стула.

Как выбрать барный стул: 8 советов, как это лучше сделать

Содержание:

  • Что относится к барным стульям.

  • Совет №1: вычисляем высоту барных стульев.

  • Совет №2: выбираем вид.

  • Совет №3: определяемся с устройством барных стульев.

  • Опора

  • Подножка

  • Сиденье

  • Спинка и подлокотники

  • Совет №4: подбираем форму барных стульев.

  • Совет №5: ищем подходящий стиль стульев для кухни.

  • Лофт

  • Модерн

  • Сканди

  • Совет №6: выбираем цвета барных стульев

  • Совет №7: определяем материалы для производства барных стульев

  • Совет №8: учитываем нюансы при выборе барного стула

Вы решили заменить традиционный обеденный стол барной стойкой. Это удачное решение для небольшой кухни или квартиры-студии — экономит место, разделяет помещение на гармоничные зоны. Но тут же встает непростая задача — найти сиденья, подходящие по высоте и форме. Как выбрать барный стул правильно? Перед тем, как заказывать необычный предмет мебели, нужно разобраться с размерами, конструкцией и стилем.

Что относится к барным стульям


Высокие и узкие места для сидения появились сто лет назад в недорогих американских кафе. Занимая мало места, компактная мебель давала возможность обслуживать многих посетителей одновременно. Вскоре изделие перекочевало в пабы и бары, а в начале XXI века вошло в домашний интерьер.

Существует множество моделей барных стульев для дома, но в целом они делятся на 3 типа:

·        Классический. Внешне он максимально приближен к традиционной мебели из питейных заведений — высота 110-130 см, длинные ножки, узкое сиденье. Иногда снабжается перекладиной для ступней.

·        Полубарный. Достигает не более 90 см в высоту. Часто оснащается спинкой и подлокотниками. Обычно используется со стойкой, приставленной вплотную к рабочей зоне. Подходит для людей любого роста, включая детей.

·        Табурет. Отличается полным отсутствием спинки. Используется для коктейльных вечеринок, в качестве обеденной мебели не применяется.

Сиденье в любой из трех моделей может быть поворотным или неподвижным. Последний вариант более безопасен, поэтому его стоит выбрать в семью с маленькими детьми.

Совет №1: вычисляем высоту барных стульев

Габариты изделия прямо пропорциональны размерам стойки. Чем она выше, тем длиннее должны быть ножки барного стула. В мебельном производстве приняты два стандартных размера:

·        высокий — от 85 см. Предназначен для стоек от 130 см высотой;

·        низкий — 77-80 см. Используется при высоте бара не больше 110 см.

Подбирая мебель для своей кухни, измерьте расстояние от поверхности стойки до пола. Отнимите от полученной цифры 30 сантиметров, и вы определите высоту своих будущих стульев. Более гибкое решение — выбрать модель с газлифтом, позволяющим регулировать высоту сиденья в диапазоне 12-20 см.

Совет №2: выбираем вид


Мебельные дизайнеры насчитывают более 50 разновидностей изделия. Модели классифицируются по конструкции, материалам и даже количеству ножек. Перечислим самые распространенные:

·        Традиционный. Отличается изогнутыми ножками и высокой спинкой. Оснащен поворотным или зафиксированным сиденьем. Выполняется из металла, темной древесины.

·        Современный. Выдерживается в лаконичном дизайне с правильными прямыми линиями. Материалами для изготовления служат металл, кожа, полированное дерево. Ножки или сиденье могут регулироваться по высоте.

·        Бистро. Состоит из трубчатого стального каркаса с деревянным сиденьем и спинкой. Сочетается с большинством интерьерных стилей, легко моется.

·        Стул для паба. Опирается на четыре длинные ножки с перекладинами. Спинка короткая, сиденье неподвижное. Подходит для высоких стоек.

·        Кантри. Изготавливается из потертого дерева, в нарочито грубоватой форме. Сиденье, обтянутое кожей, шире, чем в других моделях. В дизайне не используются яркие цвета или блестящие металлы.

·        Пляжный. Имитирует облик табуретов из баров на пляже. Сиденье полукруглое, без спинки и подлокотников. Выполняется из светлого дерева или ротанга.

Чтобы определить, подходит ли мебель к вашей кухне, важно не только выбрать дизайн, но и оценить функциональность модели.

Совет №3: определяемся с устройством барного стула

Комфорт мебели определяется ее конструкцией. Это особенно важно, если вы выбираете модель для обеденной зоны. Обратите внимание на детали, из которых изготовлен стул — сиденье, подножку, опору, наличие спинки и подлокотников.

Опора

Этот термин означает нижнюю часть изделия — основание с ножками и перекладинами. Максимальное удобство обеспечивает металлическая или деревянная опора на 3-4 ножках. Модели на одной ножке имеют широкую подставку. Ее можно прикрепить к полу, особенно, если в семье есть маленькие дети. Дизайнерская мебель часто выполняется с опорами сложных форм — в виде фигурной рамы, колеса, буквы «Г».

Подножка

Стулья с тремя и четырьмя ножками оснащаются перекладинами для ступней. Чем удобнее расположена эта деталь, тем комфортнее сидеть. Оптимальный вариант — выбрать барный стул с регулируемой подножкой.

Модели с вращающимся основанием дополняют кольцевой подставкой для ног. Она поддерживает ступни даже при поворотах.

Сиденье

Классическая форма, которую придавали барным табуретам на заре их появления — квадратная. Она обеспечивает надежную поддержку и удобство, особенно если сидение отделано мягкой обшивкой — например, экокожей с синтепоном. Другие популярные формы:

·        круглая;

·        квадратная со скругленными углами;

·        вогнутая внутрь;

·        эргономическая, повторяющая силуэт человеческого тела.

При выборе формы учитывайте, сколько стульев вы собираетесь купить для кухни. Правильный интервал между ними — от 60 см. В маленьком помещении проще всего расположить изделия с квадратными сиденьями.

Спинка и подлокотники

Эти приспособления есть не во всех моделях. Если барная зона устраивается в гостиной для обслуживания дружеских вечеринок, можно выбрать классические табуреты. Но в обеденном пространстве такой вариант неудобен. Для полноценных приемов пищи требуются полукресла с высокими спинками и подлокотниками.

Совет №4: подбираем форму барных стульев


Внешний облик изделия складывается из силуэта опоры, сиденья и количества ножек. Традиционная модель отличается квадратным основанием с четырьмя ножками. Такой вариант подходит к любому интерьеру, но для точного падания в стиль нужно правильно подобрать материал и цвет стула.

Вот ещё 5 популярных форм:

·        Круглая. Опора изделия имеет в сечении круг. Количество ножек колеблется от 1 до 4, подножка выполняется в виде кольца.

·        Бочка. Выгнутые наружу ножки напоминают детали бочонка. Соединяющая их перекладина — круглая, как обруч.

·        Комбинированная. Круглое или скругленное сиденье закреплено на квадратной опоре с четырьмя ножками.

·        Седло. Узкое прямоугольное сиденье опирается на 4 прямые ножки.

·        Фантазийная. Основание представляет собой сложное переплетение изогнутых ножек и перекладин.

Чем меньше габариты кухни, тем лаконичнее должна быть форма барных стульев.

Совет №5: ищем подходящий стиль стульев для кухни

Не каждый дизайн допускает использование столь оригинального элемента, как барная зона. Она органично вписывается в современные интерьеры, не требующие сложных силуэтов и причудливого декора. Рассмотрим стили, в которых барная стойка со стульями смотрится наиболее гармонично.

Лофт

Такой дизайн предполагает использование практичной и функциональной мебели. Делайте акцент на современные материалы — пластик, металл, стекло. Интересный вариант для стиля лофт — барные стулья из темного дерева на металлической опоре. Форма может быть строго геометрической или с фантазийными изгибами, подчеркивающая «индустриальную» атмосферу.

Модерн

Здесь необходимы плавные линии, приглушенные оттенки, максимально конструкция. Для семейных обедов подберите полукресла, обтянутые экокожей, на четырех металлических ножках. Хорошим выбором для барной стойки в гостиную будут пластиковые табуреты ярких цветов.

Сканди

Основные черты этого стиля — простота, изящество, экологичность. Но недостаточно выбрать мебель из натурального дерева. Опора стульев может быть не только деревянной, но и металлической. Главное — правильный силуэт, без резких изгибов и сложного декора. Выбирайте мягкие оттенки — бежевый, серый, приглушенно-зеленый.

Совет №6: выбираем цвета барных стульев

Большинство современных моделей выполняются в смешанной расцветке. Опора может быть темной, сиденье светлым или ярким. Но человеческое зрение фиксируется на более крупных предметах, поэтому ориентируйтесь на оттенок сидений.

Наиболее популярные цвета барных стульев:

·        Белый. Эффектно смотрится в сочетании с блестящей хромированной опорой. Украсит гостиную, но в кухне будет непрактичен.

·        Черный. Классический цвет красив сам по себе и с любыми дополнениями — белым, серебристым, красным. Подходит для любого стиля.

·        Коричневый. Элегантный глубокий цвет особенно хорош в натуральных материалах — дереве, коже. Коричневыми стульями можно обставить барную зону в просторной кухне или гостиной.

·        Красный. Броский вариант для кухни в стиле модерн или хай-тек. Особенно красивы сочетания с основой из блестящего металла или темного дерева.

Современные интерьеры часто дополняют мебелью ярких оттенков — зелеными, оранжевыми, фиолетовыми. Оригинальный выбор — стулья одинаковой модели, но разных цветов, например, красного, белого и черного.

Совет №7: проверяем материалы барных стульев


Долговечность изделия зависит от прочности каркаса. Он может быть выполнен из натурального дерева, металла или пластика. В комбинированных моделях используются также стекло, ротанг.

Деревянная опора характерна для традиционных барных стульев, а также моделей в стиле бистро и кантри. Обычно используется древесина дуба, бука, сосны. Она придает предмету мебели прочность и благородный вид. Единственный недостаток деревянных стульев — отсутствие поворотного механизма и регулировки высоты.

Опора из хромированной стали — идеальный выбор для стилей лофт, хай-тек, минимализм. Это самый износостойкий материал. Металлические каркасы часто дополняются газлифтом для подъема-опускания сиденья.

Пластиковая опора — легкая, яркая, простая в уходе. Но стулья из пластика быстро ломаются, поэтому лучше выбирать модели, укрепленные другими материалами.

Для отделки сидений, спинок и подлокотников используются смягчающие материалы:

·        натуральная кожа;

·        экокожа;

·        текстиль;

·        искусственные и натуральные наполнители.

Чем больше времени вы собираетесь проводить на кухне, тем комфортнее, а значит, мягче должны быть сиденья.

Совет № 8: учитываем нюансы при выборе барного стула

Вот еще 8 рекомендаций, которые пригодятся при покупке:

1.      Рассчитывайте не только высоту, но и ширину изделия. Учтите, что круглые табуреты и полукресла с подлокотниками занимают больше места.

2.      Рассмотрите внимательно ножки. Они должны быть оснащены резиновыми наконечниками для защиты пола.

3.      Купите для малогабаритной кухни табуреты без спинок. Они легко задвигаются под стойку, экономя пространство.

4.      Выберите крутящиеся сиденья для барной зоны в гостиной. Если у вас часто бывают гости, обратите внимание на модели с регулировкой, позволяющие подобрать высоту мебели под разный рост.

5.      Отдайте предпочтение сиденьям, отделанным текстилем, для кухни. Кожаная обивка становится влажной и липкой в помещении, где готовят пищу.

6.      Создайте визуальную гармонию. К стойке с узорным покрытием лучше выбрать однотонные стулья, и наоборот. Хорошо смотрится контраст светлого и темного, дерева и металла.

Правильно подобранные барные стулья усилят атмосферу уюта и тепла, что особенно важно во время семейных трапез и встреч с друзьями.

Комментарии

Оставить комментарий

Оцените статью
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле
Поле заполнено некорректно
Заполните поле